«Масленица — масляная неделя, сырная, неделя до Великого поста; ее чествуют; веселою, широкою, разгульною, честною; пекут блины; катанье с гор и на лошадях, и потехи разного рода» — так разъяснял значение этого слова в XIX веке В.И. Даль.
Масленица — замечательный, веселый праздник, который хочется встретить на улице. Хоть на улице ещё господствует зима, весна уже вступает в свои права. «А мы Масленицу встречали, сыром горки набивали, маслом горки поливали!» — запевали во время одного из самых длинных славянских праздников наши предки, поедавшие семь дней масленичной недели блины. И не просто поедали, а со смыслом, ибо каждому дню было дано свое имя.
Понедельник: «Встреча»
Утром делают куклу из соломы — Масленицу. Пекут блины. Дети катаются со снежных горок. Понедельник — Встреча — начало Масленицы.
Вторник: «Заигрыш»
День молодоженов. Парни высматривают себе невест, молодые семьи катаются с горок и зовут родных и знакомых на блины.
Среда: «Лакомка»
В каждой семье накрывают столы с вкусной едой, пекут блины, в деревнях варят пиво. Повсюду в этот день раньше появлялись театры, торговые палатки, в которых продавался горячий сбитень (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники и чай. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло.
Четверг: «Разгульный четверток»
Вот тут-то начинается основное веселье: катаются на санях по улицам, поют частушки, устраивают кулачные бои и разные обряды. Например, крепят к огромным саням столб, привязывают на него колесо, а на колесо сажают мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим «поездом» с песнями тянется народ.
Пятница: «Тещины вечерни»
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощают матерей своих жен блинами да сладостями.
Суббота: «Золовкины посиделки»
В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашает родных мужа к себе в гости. Если золовки еще не замужем, тогда она созывает в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже замужем, то невестка приглашает родню замужнюю. Новобрачная невестка должна одарить своих золовок подарками.
Воскресенье: «Прощеный день» — последний день Масленицы
Воскресенье — наиболее важный день масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называют Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято посещать кладбища и «прощаться» с умершими. Основной эпизод последнего дня — «проводы масленицы », нередко сопровождаемые возжиганием костров. В последний день масленицы все друг у друга просят прощения, новобрачные ездят по своим родным, одаривают тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.